Küche und Cafeteria im Bürgerspital starten
OB Herrera Torrez kam zum Probeessen zu Mediclin
Die Fassade ist eingerüstet, die Fenster sind noch abgeklebt. Doch im Innern des Krankenhausgebäudes hat mit der Küche von Mediclin die erste Einrichtung des neuen Bürgerspitals ihren Betrieb aufgenommen. Anfang Januar öffnet dann auch die Cafeteria für Besucher. Einen ersten Vorgeschmack auf die Qualität der Speisen erhielt Oberbürgermeister Markus Herrera Torrez bei einem „Probeessen“ am Donnerstag.
Er kam in Begleitung der Mitarbeiter, die den Neustart des Krankenhauses seit Monaten vorbereiten: Fachbereichsleiter Helmut Wießner, Wirtschaftsförderer Jürgen Strahlheim und Steg-Geschäftsführer Thomas Müller. „Wir freuen uns riesig, dass die Arbeit der Stadt auf so fruchtbaren Boden fällt,“ sagte OB Herrera Torrez. Für Mediclin bedankten sich André Schabacker, Geschäftsführer des Mediclin-Campus Wertheim, Jörg Lauer, Geschäftsführer von Mediclin à la Carte, und Projektleiterin Annemarie Kannchen für die Zusammenarbeit. „Sie funktioniert richtig gut“, so André Schabacker.
Die ersten vier Mitarbeiter hat Mediclin für den Betrieb von Küche und Cafeteria bereits fest angestellt. Weitere Einstellungen folgen im Dezember und Januar. „Das Team vor Ort ist hoch motiviert und wir freuen uns alle gemeinsam auf die neue Aufgabe. In der nächsten Zeit finden noch einige Mitarbeiterschulungen statt“, erläuterte Jörg Lauer.
Die Küche stellt die Versorgung der Patienten sicher, die schon ab Dezember in der bariatrischen Abteilung des Bürgerspitals behandelt werden. Ab Januar bauen das Bürgerspital die Grund- und Regelversorgung und Mediclin die stationäre neurologische Rehabilitation sukzessive auf, so dass immer mehr Patienten zu verpflegen sind. Mit der evangelischen Sozialstation beliefert die Küche zudem bereits einen ersten externen Kunden, weitere werden folgen. „So einen Krankenhausbetrieb hochzufahren, ist eine komplexe Geschichte“, sagte Jörg Lauer. „Wir sind froh, dass wir dabei schrittweise vorgehen können.“
Ein wichtiger nächster Schritt folgt am 7. Januar mit Öffnung der Cafeteria für externe Besucher. „Nach dem Soft-Opening stehen wir dann auch für die Öffentlichkeit bereit und können unsere Gäste im geregelten Betrieb begrüßen“, so Jörg Lauer abschließend. Die Cafeteria wird neben verschiedenen Mittagsmenüs auch Frühstück anbieten.